首页 > 男人生活 > 初为人父 > 正文 >

怎样培养孩子看书兴趣 爸爸妈妈应该这样做

时间:2019-04-05 15:55:44 2星| 来源:www.jiushixing.com | 责任编辑:Tiramisu



兴趣是需要培养的,所以如果你想培养孩子爱看书的兴趣,那么不妨从以下这几点出发吧。

01.父母自己也喜欢阅读 给孩子做个好榜样

现代很多父母一边要求孩子看书,但是自己却在一边玩着游戏或者是刷着抖音,其实你们这样的做法对孩子来说也是不好的影响,因此不妨尝试从自己做起,通过你们自己实际的行动去引导孩子读书,起到一个带头的好榜样,要知道父母是孩子的第一任老师,而且只要你们做好示范的模样,在平时空闲的时间里多点陪伴孩子看书,那么这样可以养成良好的读书氛围习惯哦。

02.尽早开始亲子阅读

很多父母在孩子上幼儿园的时候才开始培养孩子看书读书的习惯,其实这个阶段对孩子来说,有点迟了,因为在孩子半岁的时候,作为父母的我们就可以开启亲子阅读模式了,虽然这时候的孩子还小,但是已经具有着一定的认知能力的了,所以这时候只要多陪他们看图画书或者是漫画书,这样就会引起他们对看书的习惯,边看边读给孩子听,那么以后孩子就会越来越喜欢看书的了。

03.固定时间内和场景,形成阅读的好习惯

培养孩子爱看书的兴趣是要靠父母来积极引导的,并不是说要威迫来进行的,因此在孩子睡觉之前,父母不妨尝试下在他们的枕边讲讲故事,这样既可增强你们的亲子交流还可以引起孩子爱看书的兴趣,因为小孩子对故事是最感兴趣的了,长期的坚持下去,他们就会自主的要求来看书的了,毕竟对于孩子来说,好奇心还是很大的。

04.尊重孩子的发育规律,选择合适的书

其实很多孩子不喜欢看书,很可能是因为对你给他们买的书没多大的兴趣,虽然孩子可能对书中的内容认识不大,但是他们对书也有着自己的选择,所以不同年龄阶段的孩子就要选择不同的书,不能说只选择你认为好的就行的了,因此最好在买书的时候带上孩子一起去挑选,这样不仅可以培养他们看书的兴趣还可以买到他们真正喜欢的书。

05.多带他们逛图书馆

图书馆是一个最陶冶人读书的地方,也是一个最容易引起读书兴趣的地方,在这里有各种各样的书跟漫画,父母们在平时的日子里可以多带孩子去图书馆溜达,这样对激发孩子看书有着很大的好处,而且在图书馆里你们还可以享受下安静的亲子时间,感受下亲子之间最默契的心灵传达方式。

06.看书旨在兴趣,要放弃所谓的功利心

作为父母适当的培养自己的孩子看书的兴趣并不是要让他们每天有什么收获,因为对于孩子来说看书旨在培养他们看书的兴趣,如果你功利心太重的话,那么就会导致孩子在看书中产生一些心理负担,这样孩子就会打心底的对看书很反感,而不会爱上阅读,所以培养孩子看书的兴趣,只要保持平常心就好了。

看完上面,那么父母们都知道怎么培养孩子看书的兴趣了吧,当然啦,其实,想让孩子爱上阅读,这是一个长期的过程来的,不能过于心急,父母们只要做好基本的示范跟引导就好了,这期的内容就到这里了,谢谢大家的阅读。

(本文由Tiramisu原创,谢绝转载!文章来源:https://www.jiushixing.com/html/nanrenshenghuo/

 










关于我们 | 免责声明 | 网站合作 | 联系我们 | 广告招租 | 意见反馈 | 招聘信息 | 网站地图-Rss最新-RssMap | 版权声明

联系邮箱:dayiw@163.com 网站备案:蜀ICP备13008752号-2

Copyright © 2011 - 2018 男人就是型(www.jiushixing.com) 版权所有