首页 > 娱乐 > 新闻八卦 > 正文 >

【作家叶永烈去世】他的《十万个为什么》启蒙了一代人!

时间:2020-05-17 13:50:47 0星| 来源:www.jiushixing.com | 责任编辑:Bella

5月15日上午,著名作家叶永烈在上海长海医院去世,享年80岁。
  他是一代人心中科幻小说梦想的开创者。  20岁时,他成为《十万个为什么》的主要作者。  21岁那年,他写了《小灵通游荡的未来》,被称为“小灵通的乐趣”。

四十年来,“未来的小巧旅行”一直很年轻,已经制作了二十或三十个版本,一代又一代地受到影响,并且仍在重印。 共发行了400万份。
  《十万个为什么》出版了六版,成为中国原创科普书籍的第一品牌。
  网友听到叶先生去世的消息后哀悼道:“我从小就看过叶先生的作品,我非常喜欢。
  叶永烈是唯一一位参与撰写1961年至2013年六版“ 100,000 Whys”的作家。
  今天,让我们回顾一下叶永烈和“十万个为什么”之间的故事。
  年轻的时候,他首先喜欢绘画,并且因为画了一幅“我的母亲”而获奖。

  父亲带他去拜访温州的画家王志浩先生为老师。

  王志浩先生是一位绘画画家,他想教他画松鼠。

  松鼠的头发很长一段时间会一一画上,松树上的松针也是一一画。 这么多细节,他当时没有耐心,所以他没有学会绘画。
  偶尔,他写诗并为《浙南日报》(现称《温州日报》)撰稿。

  这首诗出版了,上面写着11岁的学生叶永烈,从那以后,他就爱上了写诗。

  在中学时代,他开始喜欢读书。 第三年的第三年,他对科普书籍产生了兴趣。

  当时,艾琳的《十万个为什么》给他留下了深刻的印象。 他如何期望自己将来成为本书的编辑之一,并连续写了六本。
  进入高中后,该图纸在高中的绘画课中被提及。 他按照班上的配置方法购买了柠檬酸铁铵和铁氰化钾,最后冲掉了蓝色的照片。

  学生们在自己的家中拍了底片:“叶永烈,请帮我拍张蓝色照片。”

  他开始意识到化学是一门动手的科学。 它使许多事情发生了有趣的变化,并开始对此产生了兴趣。
  他喜欢读书,而大学又重新进入了化学系,主修艺术和科学。

  我阅读了大学图书馆中有关化学的所有流行科学书籍,并增加了许多化学历史。

  后来有人说他的科学文章擅长讲故事,这是当时的基础。
  1959年,他还是个大二学生,为《北京科学小报》写了许多草图,后来将这些草图汇编成《碳家庭》一书。 这本书于1960年出版。

  正是由于这本书,《十万个为什么》的负责编辑曹延芳找到了他,并寄了五封《为什么》供他写作。

  再次看他有趣的著作,所有问题都被简单发送了。

  在以后出版的化学卷中总共使用了176个“为什么”,其中使用了163个。

  当他写“为什么”时,他只有20岁。
  “十万个为什么”其他各卷的编辑也来找他。

  天文学,地质学,微生物学,医学,农业...

  “十万个为什么”的第一版最初是五卷,有900多个为什么。 他自己写了300本书,占整本书的1/3。

  到目前为止,“ 100,000 Whys”的总发行量已超过1亿份。
  然而,正是这样一位著名的作家为数千名年轻人建造了一座科学要塞,但是他曾经有一个成绩单,使小学阶段的汉语不及格。

  他自嘲不是小孩子,而是一首十一岁的小诗,偶然在当地一家报纸上发表。 短短的七十个字点燃了他的文学梦想。

  “‘1’是一个需要保留的数字。对我来说,我一生只会这样做。”

  这样,他一生的创作被浓缩为3500万个单词,这些单词在他生命的每个阶段都为他提供了支持。
相关资讯

关于我们 | 免责声明 | 网站合作 | 联系我们 | 广告招租 | 意见反馈 | 招聘信息 | 网站地图-Rss最新-RssMap | 版权声明

联系邮箱:dayiw@163.com 网站备案:蜀ICP备13008752号-2

Copyright © 2011 - 2018 男人就是型(www.jiushixing.com) 版权所有